当前位置:

我县开展“5·12”防灾减灾宣传周活动

来源:岳阳县新闻网 作者:吴海荣 编辑:蒋赛洋 2022-05-12 16:10:03
—分享—

图片1 (1)_副本.png

在月田镇中心小学举行岳阳县校园安全综合应急演练活动

图片2 (2)_副本.png

校园安全应急演练活动现场

图片3 (2).png

救援被困学生

图片4_副本.png

医疗救护人员,采取救护措施

岳阳县融媒体中心5月12日讯(通讯员 吴海荣)今年5月12日是全国第14个“防灾减灾日”,为提升广大群众的防灾减灾意识、大力普及防灾减灾知识和技能,5月7日至5月13日,我县减灾委组织各乡镇(办事处)、县减灾委成员单位开展了为期一周的防灾减灾宣传活动。

5月11日上午,我县应急管理局联合教体局、月田镇在月田镇中心小学举行了岳阳县校园安全综合应急演练活动。县应急管理局、月田镇党政负责人以及县教育体育局相关负责人参加。

上午9:32分,一声空袭警报响起,活动开始。一至四年级学生抱头、弯腰、贴墙;五年级学生抱头、弯腰;六年级学生弯腰用湿毛巾或者衣袖捂住嘴巴和鼻子依次迅速有序撤离到田径场上指定地点。

一至四年级、五年级、六年级学生分别进行了防震安全疏散、防空安全疏散、消防安全疏散演练。六个年级897名学生撤离时不惊慌不拥挤,按“先到先通过,先下层,后上层”的顺序撤离教学楼,总共用时3分钟。

在撤离过程中,发现有学生被困后,月田镇应急指挥部迅速组织开展救援行动。发生空袭、地震等灾害时,供电所负责人第一时间切断电源,防止发生触电事故。时间就是生命,险情就是命令。应急分队冒着危险迅速奔赴险区全力搜救被困学生。公安干警在教学楼前维持秩序,禁止无关人员进入。

医疗救护人员在教学楼前待命,随时准备营救受伤学生。对被困学生采取简单救护措施后,用救护车迅速转至医院开展后续治疗。

整个演练过程既紧张逼真,又有条不紊,演练按方案进行,达到预期目标取得圆满成功。通过这一演练活动,进一步增强了学校师生的消防、防空、防震减灾意识。提高面对灾害来临时应急避险、自救自护的应变能力。

来源:岳阳县新闻网

作者:吴海荣

编辑:蒋赛洋

本文链接:/content/2022/05/12/11245719.html

阅读下一篇

返回岳阳县新闻网首页