当前位置:

我县组织收听收看全省污染防治攻坚战“2022年夏季攻势”动员部署电视电话会

来源:岳阳县新闻网 作者:付琴 钟斯洋 编辑:蒋赛洋 2022-05-13 11:19:53
—分享—

会议现场污染防治_副本.jpg

会议现场

吴光文在我县分会场收看视频会_副本.jpg

吴光文在我县分会场收听收看

岳阳县融媒体中心5月13日讯(记者 付琴 钟斯洋)5月12日上午,全省污染防治攻坚战“2022年夏季攻势”动员部署电视电话会在长沙召开。省委副书记、省长毛伟明强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,坚持问题导向、压实责任、常抓不懈,为建设现代化新湖南筑牢生态安全屏障,全面夺取今年“夏季攻势”胜利,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。县委副书记、县长吴光文,县领导胡海平和相关部门负责人在我县分会场参会。

会上,毛伟明指出,我省连续5年打响污染防治攻坚战“夏季攻势”,全省生态环境质量明显好转,绿色发展水平加快提升,环境治理能力不断夯实,群众获得感持续增强。去年全省空气优良率达91%,国考断面水质优良率达97.3%,居全国第4位;万元地区生产总值能耗下降3.8%;2693项治理任务全部完成,污染防治攻坚战工作连续两年获评国家优秀。

毛伟明指出,我省生态环境保护工作处于成效和问题相交织、面上改观和点上问题相并存、解决重点问题和构筑长效机制相并进的关键时刻,呈现出“转折性、攻坚战、持久战”阶段性特征。我们要以滚石上山、爬坡过坎的韧劲,持之以恒打好污染防治攻坚战“夏季攻势”,做到方向不变、力度不减,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。深入贯彻绿色发展这一理念。持续减污、降碳、强基,突出抓好重点行业、重点项目污染减排,纵深推进碳排放达峰行动,更好彰显绿色生态之美、绿色产业之美、绿色文化之美、绿色制度之美。牢牢抓住问题整改这个重点。狠抓涉矿污染、农业面源污染、港口码头污染等重点问题整改,集中完成“2022年夏季攻势”10个方面3593项治理任务,确保长江经济带警示片、中央环保督察反馈问题按时销号。坚决守住生态环境安全这条底线。加强土壤风险管控和修复,持续开展不达标水体专项整治和重点流域保护修复,深入推进重污染天气消除、臭氧污染防治、柴油货车污染治理等战役,守牢“土”“水”“气”的底线。

毛伟明强调,要涵养“有河有水、有鱼有草、人水和谐”的洞庭水环境,切实抓好洞庭湖降磷这项行动,开展城乡污水收集处理、园区环境专项治理、农业畜禽养殖污染防治,突出抓好入河湖排污口排查整治,加强河湖连通、生态疏浚、湿地保护。

毛伟明指出,今年是推进“夏季攻势”的第六年,全省上下要切实扛起生态环境保护工作政治责任,紧盯目标,聚焦重点,向成功做法借他山之石,强攻责任落空、整改不力,汇聚合力、争时保质、抢先进位,确保如期高效完成各项任务。

会上还观看了2021年长江经济带生态环境警示片、2022年湖南省生态环境警示片。

来源:岳阳县新闻网

作者:付琴 钟斯洋

编辑:蒋赛洋

本文链接:/content/2022/05/13/11249356.html

阅读下一篇

返回岳阳县新闻网首页